Tiramisù di ricotta e zafferano
Un dolce semplice e adatto a tutti? Ecco la ricetta per preparare un tiramisù di ricotta e zafferano, con scaglie di cioccolata: una preparazione veloce e facilissima, adatta anche ai meno esperti.
Ingredienti per 4 porzioni:
un pizzico di zafferano
250 gi ricotta fresca
1 vasetto di yogurt alla vaniglia
1 cucchiaio di zucchero di canna
8 savoiardi o biscotti integrali
1 bicchiere abbondante di latte di soia
50 g di cioccolato al latte tagliato a scagliette (potete usare anche il cioccolato fondente)
Preparazione:
1) Mettete lo zafferano in un padellino e fatelo tostare per appena un minuto a fuoco medio, poi spegnete il fornello, fate raffreddare e sbriciolate i pistilli.
2) Unite lo zafferano alla ricotta, aggiungete lo yogurt e lo zucchero di canna e mescolate fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
3) Inzuppate leggermente i savoiardi nel latte freddo, poi scolateli leggermente e usateli per foderare il fondo di 4 coppette (oppure una piccola teglia per dolci), coprite con la crema di ricotta e zafferano, livellate bene la superficie con una paletta e coprite con scagliette di cioccolata.
di Verdiana Amorosi