Tagliatelle alla crema di gambi di asparagi e nocciole
Normalmente il gambo dell’asparago viene scartato, soprattutto se duro e fibroso. Su questo blog trovate diverse ricette per utilizzare questo scarto che spesso rappresenta il 50% del prodotto.
Come si prepara? Tagliando i gambi, cuocendoli a vapore e passandoli al passaverdura o al setaccio.
Ricetta per 4
Ingredienti
I gambi di un mazzo di asparagi
Una manciata di nocciole tostate
La parte verde di due cipollotti
Tagliatelle per 4 (contate due nidi a testa)
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio Extravergine
Sale e pepe
Preparazione
Lavate bene i gambi e tagliateli a rondelle. Cuoceteli nel cestello a vapore in pentola a pressione o in alternativa nei cestelli di bambù. In questo caso portate ad ebollizione l’acqua nella pentola dove cuocerete le tagliatelle e sfruttatene il vapore per cuocere i gambi degli asparagi. In pentola a pressione saranno sufficienti 10 minuti dal fischio, nei cestelli di bambù 20 minuti. Conservate nel caso della pentola a pressione l’acqua di cottura. Passate i gambi al passaverdura o al setaccio e raccogliete la crema di asparagi. In un wok scaldate un cucchiaio di olio e fate saltare le parti verdi dei cipollotti tagliate a julienne. Unite la crema di asparagi, condite con sale e pepe e sfumate con il vino bianco a fiamma alta. Riabbassate la fiamma e unite un mestolo di acqua di cottura degli asparagi. Cuocete le tagliatelle nell’acqua bollente salata e pestate le nocciole in modo da romperle in pezzi più piccoli e irregolari. Unite le tagliatelle ancora al dente alla crema di asparagi e fate saltare qualche minuto. Suddividete le tagliatelle nei piatti, completate con le nocciole e un filo di olio extravergine, se volete aggiungete del formaggio grattugiato e servite subito.