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Tagliatelle alla crema di gambi di asparagi e nocciole

Tagliatelle alla crema di gambi di asparagi e nocciole

Normalmente il gambo dell’asparago viene scartato, soprattutto se duro e fibroso. Su questo blog trovate diverse ricette per utilizzare questo scarto che spesso rappresenta il 50% del prodotto.

Come si prepara? Tagliando i gambi, cuocendoli a vapore e passandoli al passaverdura o al setaccio.

Ricetta per 4

 Ingredienti

I gambi di un mazzo di asparagi

Una manciata di nocciole tostate

La parte verde di due cipollotti

Tagliatelle per 4 (contate due nidi a testa)

1/2 bicchiere di vino bianco

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Olio Extravergine

Sale e pepe

Preparazione

Lavate bene i gambi e tagliateli a rondelle. Cuoceteli nel cestello a vapore in pentola a pressione o in alternativa nei cestelli di bambù. In questo caso portate ad ebollizione l’acqua nella pentola dove cuocerete le tagliatelle e sfruttatene il vapore per cuocere i gambi degli asparagi.  In pentola a pressione saranno sufficienti 10 minuti dal fischio, nei cestelli di bambù 20 minuti. Conservate nel caso della pentola a pressione l’acqua di cottura. Passate i gambi al passaverdura o al setaccio e raccogliete la crema di asparagi. In un wok scaldate un cucchiaio di olio e fate saltare le parti verdi dei cipollotti tagliate a julienne. Unite la crema di asparagi, condite  con sale e pepe e sfumate con il vino bianco a fiamma alta. Riabbassate la fiamma e unite un mestolo di acqua di cottura degli asparagi. Cuocete le tagliatelle nell’acqua bollente salata e pestate le nocciole in modo da romperle in pezzi più piccoli e irregolari. Unite le tagliatelle ancora al dente alla crema di asparagi e fate saltare qualche minuto. Suddividete le tagliatelle nei piatti, completate con le nocciole e un filo di olio extravergine, se volete aggiungete del formaggio grattugiato e servite subito.

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