Olio di palma nei prodotti biologici, salutistici e le grandi marche
Merendine e dolci preparati con olio o grasso di palma presenti sugli scaffali di un’Ipercoop (in ordine decrescente di prezzo) |
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PRODOTTO |
MARCA |
INDICAZIONI SU OLIO / GRASSO PALMA |
PREZZO CONFEZIONE / MERENDINA |
€/kg |
Mini Plum Cake Cuor di Fragola |
Céréal Prodotto Dietetico Senza Glutine |
grasso di palma |
5,99 / 1,00 |
28,52 |
Crostatina integrale ai Frutti di bosco |
GerminalBio |
olio di palma nella margarina |
3,45 / 0,86 |
17,25 |
Crostatina Kamut e Albicocca |
GerminalBio |
olio di palma |
3,45 / 0,86 |
17,25 |
Sfogliatina Frutta Farro |
GerminalBio |
olio di palma nella margarina |
3,45 / 0,86 |
17,25 |
Sfogliatina Mirtillo Kamut |
GerminalBio |
olio di palma nella margarina |
3,45 / 0,86 |
17,25 |
Brioche all’uvetta sultanina -50% di grassi lievitazione naturale |
Sz |
olio di palma nella margarina |
2,65 / 0,66 |
13,25 |
Muffin |
Mr Day |
oli vegetali non idrogenati (girasole e di palma) |
2,59 / 0,43 |
10,28 |
Yo Yo |
Motta |
olio e grassi vegetali (palma ecc) |
2,58 / 0,43 |
12,29 |
Cornetti |
Mulino Bianco |
grasso di palma nella margarina |
2,39 / 0,40 |
7,97 |
Buondì albicocca |
Motta |
oli vegetali (palma, ecc) |
2,20 / 0,37 |
8,53 |
Buondì ciocco |
Motta |
olio e grassi vegetali (palma ecc) |
2,20 / 0,37 |
7,97 |
Girelle |
Motta |
olio e grassi vegetali (palma ecc) |
2,79 / 0,35 |
9,96 |
Ciambelle |
Mr Day |
oli vegetali non idrogenati (palma, ecc) e grasso di palma nello zucchero |
2,69 / 0,34 |
8,85 |
Buondì classico |
Motta |
oli vegetali (palma, ecc) |
1,99 / 0,33 |
10,05 |
Croissant albicocca |
Coop |
oli e grassi di palma nella margarina |
1,85 / 0,31 |
6,38 |
Saccottino cioccolato |
Mulino Bianco |
grasso di palma in crema cacao e margarina |
2,39 / 0,30 |
7,11 |
Saccottino fragola |
Mulino Bianco |
grasso di palma nella margarina |
2,39 / 0,30 |
7,11 |
Pan di Cioccolato |
Coop |
olio di palma nella margarina |
1,77 / 0,30 |
7,02 |
Merendine Lampone e Crema |
Vagabondo Buschese |
oli e grassi vegetali non idrogenati (palma) |
1,69 / 0,28 |
5,63 |
Fagottini con crema cioccolato e albicocca |
Coop |
olio di palma nella margarina |
2,19 / 0,27 |
5,48 |
Croissant albicocca |
Coop |
olio di palma nella margarina |
2,69 / 0,27 |
5,38 |
Croissant cacao |
Coop |
olio di palma nella margarina + grasso di palma nella crema al cacao |
2,69 / 0,27 |
5,38 |
Croissant con crema pasticcera |
Coop |
olio di palma nella margarina + grasso di palma nella crema |
2,69 / 0,27 |
5,38 |
Pan di Stelle |
Mulino Bianco |
olio di palma e grasso di palma nella margarina |
2,15 / 0,27 |
7,68 |
Croissant zucchero |
Coop |
olio di palma |
2,59 / 0,26 |
5,18 |
Cornetti zuccherati |
Casalini |
olio e grassi vegetali (palma ecc) |
2,55 / 0,26 |
6,38 |
Trancini con latte e cacao |
Coop |
grasso di palma |
2,49 / 0,25 |
5,93 |
Trancini con latte, cacao e cocco |
Coop |
grasso di palma |
2,49 / 0,25 |
5,93 |
Flauti al cioccolato |
Mulino Bianco |
grasso di palma nella crema al latte e margarina |
1,99 / 0,25 |
7,11 |
Flauti al latte |
Mulino Bianco |
grasso di palma nella crema al latte e margarina |
1,99 / 0,25 |
7,11 |
Pangoccioli |
Mulino Bianco |
grasso di palma nella margarina |
1,99 / 0,25 |
5,92 |
Treccine |
Coop |
olio di palma nella margarina |
1,99 / 0,25 |
5,92 |
Biscotto con tavoletta di cioccolato al latte |
Cioko Break Witor’s |
palma |
1,42 / 0,24 |
11,83 |
Plum cake |
Mulino Bianco |
oli e grassi vegetali di palma |
1,99 / 0,20 |
6,03 |
Plumcake gocce di cioccolato |
Buschese |
oli e grassi vegetali non idrogenati (palma) |
1,15 / 0,19 |
5,48 |
Crostatina albicocca |
Coop |
olio di palma nella margarina |
1,10 / 0,18 |
4,58 |
Crostatine con crema al cacao |
Coop |
olio di palma nella crema e nella margarina |
1,10 / 0,18 |
4,58 |
L’olio di palma è l’ingrediente principe della Nutella e la Ferrero è stata forse una delle prime aziende ad usarlo già dagli anni Sessanta. Adesso a distanza di mezzo secolo è diventato il grasso più utilizzato nell’industria alimentare italiana. Fino a pochi mesi fa i consumatori non erano informati, perché sulle etichette l’olio veniva abilmente “nascosto” con la dicitura “oli e grassi vegetali”, e poche aziende riportavano in chiaro la scritta “olio di palma” nell’elenco degli ingredienti.
Da qualche mese la situazione è cambiata, perché la normativa europea che entrerà in vigore definitivamente il 13 dicembre 2014 prevede l’obbligo di indicare in etichetta il tipo di materia grassa impiegata nei prodotti alimentari.
Molte aziende hanno già modificato le etichette, basta fare un giro al supermercato per rendersi conto che gli italiani sono dei grandi consumatori di olio di palma. I motivi di questo impiego generalizzato sono tre: costa poco, assomiglia al burro da un punto di vista reologico per cui è ottimo per preparare prodotti da forno, e infine non modifica il sapore degli alimenti.
Da un punto di vista nutrizionale e salutistico la situazione non è altrettanto confortante. L’olio contiene dal 45 al 55% di grassi saturi a catena lunga come l’acido palmitico e favorisce l’aumento dei livelli di colesterolo.
Purtroppo è un ingrediente che ha invaso il settore alimentare, tanto da essere impiegato dappertutto e per questo motivo diventa molto difficile evitarlo o ridurne il consumo in modo significativo. La questione coinvolge direttamente i bambini visto che si trova nella stragrande maggioranza di merendine e dolci, compresi quelli bio, quelli salutistici preparati con diversi cereali e anche i senza glutine. Per capire la reale portata del problema, Il Fatto Alimentare ha condotto una rilevazione spot in un ipermercato milanese (Ipercoop)
Sugli scaffali abbiamo trovato 37 prodotti contenenti olio o grasso di palma. Si tratta di marche e prezzi differenti compresi alimenti destinati ad alimentazioni speciali. Tra le merendine troviamo tutti i marchi famosi come Mulino Bianco, Motta e Mr Day. Nella lista ci sono anche Germinal Bio e SZ che hanno un prezzo elevato e si presentano ai consumatori con una veste salutistica. Nell’elenco troviamo i mini plum cake Cuor di Fragola di Céréal, un prodotto dietetico senza glutine. Verificando le informazioni raccolte, abbiamo scoperto che nel sito di Mr Day viene riportata una ricetta casalinga dei muffin con gocce di cioccolato, ma non quella del prodotto industriale. Questo significa che nella ricetta online gli oli vegetali non idrogenati (di palma e girasole) non sono presenti, nonostante siano un ingrediente importante del prodotto.
La rilevazione è stata fatta in un’Ipercoop, ma la presenza dell’olio di palma nei dolci riguarda quasi tutte le grandi marche e anche le merendine proposte dalle varie catene di supermercati con il proprio marchio (Esselunga, Conad, Auchan, Carrefour…).
Analizzando i prezzi si riscontra un ampio divario tra il prodotto più caro, Mini Plum Cake Cuor di Fragola Senza Glutine della Céréal (28.52 €/kg), e il più economico Crostatina all’abicocca di Coop venduto a 4.58 €/kg. Siamo di fonte ad una differenza notevole (sei volte di più) che non trova alcuna giustificazione almeno per quanto riguarda gli ingredienti.
Inchiesta fatta da Valeria Torazza e Roberto La Pira per Il Fatto Alimentare