Maionese vegetale, gustosa e sana


La ricetta di base è la stessa per tutte le diverse maionesi vegetali: bisogna frullare gli ingredienti desiderati e poi aggiungere lentamente l’olio a filo o un po’ alla volta, senza smettere di frullare. Alla fine aggiungete il sale e gli altri condimenti, continuando a frullare fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Raccomandiamo sempre di utilizzare oli di alta qualità come l’olio di oliva, meglio se extravergine e di prima spremitura a freddo. Tenete in considerazione che le ricette riportano delle quantità medie suggerite, ma la quantità di olio può essere modificata a seconda della consistenza che volete dare alla vostra maionese, più densa o più liquida.
Per quanto riguarda le verdure, il metodo più sano e che aiuta a conservare meglio gli elementi nutritivi è la cottura al vapore.
Maionese di carote
- Carote cotte – 3
- Olio di girasole o di oliva – quantità necessaria (circa 1 tazzina)
- Limone – 2 cucchiai di succo
- Sale – a piacere
- Altri condimenti (origano, curcuma, pepe, ecc.) – a piacere
Maionese di patate e barbabietola
- Barbabietole – 2 cotte (molto morbide)
- Patate – 3 medie (ben cotte)
- Olio – quantità necessaria (circa mezza tazza)
- Limone – 3 cucchiai di succo
- Sale e pepe – a piacere
- Aglio – ½ dente cotto
