I cinque pilastri del vegetariano
Dove: Milano
Indirizzo: Cucinoteca via Muratori,38 Milano
Località: Milano
Telefono: 3292346906
Sito web: http://www.cucinoteca.it/
Dal 10/11/2011 al 15/12/2011
Percorso in 5 lezioni per chi sa già muoversi in cucina e desidera imparare i trucchi per fare meglio o più alla svelta, allargando il proprio orizzonte gastronomico ad alimenti straordinari che provengono da altre culture o, purtroppo, dimenticati dalla nostra!
Il corso è condotto da Michele Maino.
La quota di partecipazione al percorso è di 280,00 euro per persona per i 5 incontri e comprende anche una dispensa con tutte le ricette, le indicazioni bibliografiche e suggerimenti su dove acquistare materie prime e accessori. E’ possibile iscriversi ad una sola lezione al costo di 60,00.
1° modulo il SEITAN
Giovedì 10 novembre
Impareremo a fare il seitan in casa in poche, semplici mosse e ad usarlo nei modi più creartivi per primi e secondi gustosi.
Alcune delle preparazioni che faremo insieme:
· un ragù, come quello della tradizione… ma senza carne!
· un hamburger
· una cotoletta… da far invidia alla milanese
2° modulo i TOFU
Giovedì 17 novembre
Impareremo come fare a casa nostra il tofu di soia e di canapa e ad utilizzarli al meglio per preparare deliziosi spuntini, salse, secondi piatti, terrine.
Alcune delle preparazioni che faremo insieme:
· un carpaccio
· una mousse
· una terrina
3° modulo SALSE E CONDIMENTI
Giovedì 24 novembre
Impareremo a condire insalate di verdura, riso, pasta, legumi e cereali in maniera fantasiosa e intelligente, a realizzare salse adatte ad ogni circostanza, appetitose e ricche di salute con poche, semplici regole…
Alcune delle preparazioni che faremo insieme:
· un’insalata tiepida di cerealie e legumi ai dieci colori
· una maionese… senza uova
· qualche salsina orientale
· una salsa a caldo della cucina classica francese
4° modulo NOCI, SEMI, FIORI, ALGHE
Giovedì 1° dicembre
Impareremo ad utilizzare con creatività e sapienza gli alimenti più ricchi che ci offre al natura, i semi oleaginosi, la frutta secca e le alghe, per dare vita a piatti sorprendenti e ricchi di nutrienti adatti ad ogni occasione.
Alcune delle preparazioni che faremo insieme:
· formaggio di anacardi
· un’entrée di alghe al sapore di zenzero e curcuma freschi
· un pinzimonio di stagione in salsa di sesamo (tahina)
5° modulo UN MENU COMPLETO PER LE GRANDI OCCASIONI
Giovedì 15 dicembre
Impareremo a realizzare un menù completo per un’occasione speciale, dall’antipasto al dolce, utilizzando le tecniche e la conoscenza degli alimenti appresa durante il corso.
Alcune delle preparazioni che faremo insieme:
· un antipasto sfizioso… come un quadro di Matisse
· una vellutata da leccarsi i baffi con giochi di consistenze
· un secondo complesso e soddisfacente
· un irresistibile dolce al cioccolato