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FOODSAVER: il sottovuoto reduce sprechi alimentari

FOODSAVER: il sottovuoto reduce sprechi alimentari

Redazione

In occasione dell’XI edizione del Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione sono stati presentati i risultati dell’indagine su “Gli italiani e l’alimentazione nel tempo della crisi”, realizzata da Coldiretti-Swg. I dati mostrano che circa il 30% del cibo acquistato, soprattutto frutta, verdura, pane, pasta, latticini e affettati finisce nella spazzatura. Per FoodSaver, marchio di riferimento nei sistemi di confezionamento sottovuoto, ridurre questi enormi sprechi è possibile proprio grazie a metodi di conservazione degli alimenti più efficaci. Il sottovuoto, infatti, è progettato per eliminare l’aria e prolungare la freschezza del cibo fino a cinque volte di più rispetto ai metodi di conservazione tradizionali e può, quindi, rappresentare la chiave della cucina antispreco.

Già oggi, sempre secondo i dati di Coldiretti, il 57% degli italiani ha ridotto lo spreco di cibo per effetto della crisi facendo la spesa in modo più oculato (47%), riducendo le dosi acquistate (31%), utilizzando quello che avanza per il pasto successivo (24%) e guardando con più attenzione alla data di scadenza (18%).

Utilizzando i prodotti FoodSaver per il sottovuoto, però, è possibile ridurre gli sprechi alimentari anche comprando grandi volumi di cibo. In questo modo, le famiglie possono beneficiare di una riduzione del prezzo unitario, non sono costretti a dover fare la spesa ogni giorno, potendo quindi dedicare più tempo a loro stessi e alle persone cui vogliono bene e sono in grado di ridurre attivamente la produzione di rifiuti da imballaggi, il cui smaltimento rappresenta oggi uno dei principali problemi delle economie sviluppate.

Grazie al sottovuoto di FoodSaver anche la data di scadenza non è più un problema: il cibo rimane fresco nel congelatore per mesi, persino anni, senza subire alterazioni da congelamento. Il formaggio rimane fresco in frigorifero per mesi e la frutta e la verdura rimangono fresche per settimane. I cibi secchi e le merendine non diventano stantii e non perdono sapore una volta confezionati sottovuoto e riposti nella dispensa.

Rimuovendo l’aria dal contenitore sigillato, il confezionamento sottovuoto riduce l’ossidazione che deteriora il valore nutrizionale, il sapore e la qualità complessiva degli alimenti, prolungando la freschezza del cibo fino a cinque volte di più rispetto ai metodi di conservazione tradizionali. La rimozione dell’aria può anche inibire la crescita di microrganismi, quali muffe e batteri. Per questo motivo, il confezionamento sottovuoto è un’alternativa di livello superiore ai tradizionali metodi per la conservazione degli alimenti.

Anne Pearson, Marketing Manager di FoodSaver, dichiara: “I dati presentati da Coldiretti hanno dell’incredibile e tutti noi dobbiamo (e possiamo) fare la nostra parte per ridurre gli sprechi alimentari: questo non vuol dire dover rinunciare alla qualità degli ingredienti, spendere più soldi o dover rinunciare a una parte del nostro tempo libero per fare la spesa ogni giorno. Anzi! Con piccoli accorgimenti e utilizzando metodi di conservazione degli alimenti più efficaci, quali il sottovuoto, è, infatti, possibile preparare piatti che recuperano con gusto il cibo non consumato nei giorni precedenti o gli avanzi che vengono abitualmente buttati via.” mele e pere, al pomodoro, fino alle ciliegie di Villanova), per poi passare alle classiche ricette della cucina della Bassa Piacentina. Spazio quindi agli anolini in brodo, il primo piatto piacentino per antonomasia, passando per i pisarei e fasò, gli stracotti e i piatti che raccontano il forte legame tra la gente e il fiume Po, dall’anguilla affumicata, agli “stricc’ in carpion” (piccoli pesci fritti e marinati), dai fritti d’ambolina a pesce gatto e rane. Al termine, ecco le influenze della cucina ebraica nei dolci, in particolare nella Spongata e nella Sbrisolona, e i liquori: il Nocino, il Bargnolino e lo Sburlon, rispettivamente fatti con noci, bacche di prugnolo selvatico e mele cotogne.
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