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Di Buon Anno il cotechino con lenticchie vegano!

Di Buon Anno il cotechino con lenticchie vegano!

Redazione
Ingredienticotechino con lenticchie e spinaci
  • Per il veg-cotechino
  • 400 g di seitan fresco
  • 80 g di tofu al naturale
  • 100 g di patata lessata
  • 1 cucchiaio raso di sale (meglio sale affumicato)
  • noce moscata q.b.
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 cucchiaini di paprika
  • 5 chiodi di garofano macinati
  • 1 cucchiaio di pepe nero macinato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiaini di agar agar in polvere più 2 cucchiai scarsi di agar agar in fili tritata finemente
  • 20 cl di vino rosso
  • 20 cl di marsala secco
  • Per le lenticchie in umido
  • 3 rametti di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Mezzo cipolla bionda
  • 2 spicchi di aglio
  • 500 ml di Brodo vegetale
  • 100 g di pomodori a pezzi o pelati
  • 100 g di lenticchie rosse secche
  • Sale fino
  • Pepe nero macinato al momento
Procedimento
  1. Mettete nel mixer il seitan con la patata, il vino, il marsala, il sale, l’agar agar e le spezie macinate e frullate il tutto più finemente possibile.
  2. Mettete il composto in una terrina, mischiateci il tofu sbriciolato in modo grossolano con una forchetta e amalgamate bene il tutto.
  3. Modellate l’impasto a formare un salsicciotto, arrotolarlo ben stretto con della pellicola per alimenti resistente alle alte temperature, mettetelo in una pentola piena d’acqua con il fondo coperto con un canovaccio, in modo da impedire il contatto della plastica con la pentola, portate ad ebollizione e far cuocere una mezzora circa.
  4. Una volta cotto estrarlo delicatamente dalla pentola e lasciarlo freddare prima di toglierlo dalla pellicola. Tagliatelo a fette e ripassatelo qualche minuto in tegame con le lenticchie in umido in bianco o al sugo.
  5. Per le lenticchie:
  6. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  7. Mettere in una pentola l’olio, assieme alla cipolla spellata e tritata finemente e l’aglio intero. Portare sul fuoco e far dorare a fiamma media. Unire un paio di cucchiai di brodo e proseguire la cottura per 4-5 minuti. Regolare di sale.
  8. Aggiungere il pomodoro, mescolare, quindi aggiungere le lenticchie, un cucchiaio di prezzemolo tritato, mescolare e lasciare che riprenda il bollore.
  9. Aggiungere il brodo caldo, un pizzico di sale, abbassare la fiamma e cuocere per 40 minuti coperto, mescolando di tanto in tanto. Eliminare l’aglio a metà cottura.
  10. Trascorso il tempo di cottura le lenticchie dovranno essere belle tenere. In caso proseguire la cottura, anche fino ad un’ora.
  11. Cospargere con un filo d’olio a crudo, una macinata di pepe e servire.
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