Dalla terra alla cucina: corsi per bambini a Sesto San Giovanni
Dove: Sesto San Giovanni
Indirizzo: Arci Carroponte Via Granelli,1 Sesto San Giovanni (Milano)
Email: bambini@carroponte.org
Sito web: http://www.carroponte.org/
Il 17/07/2011
Per i bambini che non hanno conoscenza dei cicli biologici e della filiera dei prodotti alimentari, vedere gli ortaggi nella terra costituisce un’esperienza significativa utile anche per riallacciare i contatti tra la società urbana e quella rurale. Il contatto diretto con la terra, il recupero di una manualità sempre meno esercitata, l’esperienza di percezioni sensoriali poco allenate (annusare un leggero profumo, assaggiare, manipolare piccoli semi …) osservare le piantine e rendersi conto che esiste un tempo biologico ed una stagionalità dei prodotti che la presenza nella grande distribuzione di frutta e ortaggi in tutti i periodi dell’anno ha fatto dimenticare anche agli adulti.
L’esperienza diretta della trasformazione in cucina dell’ortaggio scelto ed il sedersi poi a tavola ricreando un “ristorante” tutto per loro offrono inoltre l’opportunità di far sperimentare ai bambini un pasto equilibrato e completamente vegetariano per un’alimentazione equilibrata.
A cura di Geraldina Strino
Costo 8 Euro a bambino
Prenotazioni: bambini@carroponte.org
Prossime date: 17 luglio, 31 luglio alle ore 17:00
Arci Carroponte, Via Granelli 1, Sesto San Giovanni MI
Le ricette del 17 luglio
Polpette di miglio
250 gr. Miglio
100 gr. Parmigiano reggiano (o tofu)
150 gr. Verdurine miste
1 Uovo intero (facoltativo)
30 gr. Cipolla o scalogno
20 gr. Pane grattugiato
1 Cucchiaio erbe aromatiche fresche a piacere Sale q.b.
Grattugiare sottilmente le verdure, aggiungere il miglio lessato e gli altri ingredienti e formare delle piccole polpette da rotolare nel pane grattugiato.
Cuocere per 12 minuti in forno caldo preriscaldato a 180°C.
Insalata di germogli misti
Ogni bambino comporrà nel piatto la sua insalata scegliendo i colori che preferisce
Frutta pastellata
2 frutti di stagione
5/6 cucchiai farina di riso
1 pizzico di lievito
acqua q.b.
In una ciotola versare 5/6 cucchiai di farina di riso, un pizzico di lievito e l’acqua necessaria a formare una pastella non troppo liquida. Tagliare a tocchetti la frutta, tuffarla nella pastella e infornare a 180 gradi per 10 minuti. Spolverare di zucchero a velo o di noce di cocco grattugiata.