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Consiglio estivo: insalata con crocchette di quinoa

Consiglio estivo: insalata con crocchette di quinoa

Redazione

Super insalata a prova di celiaco. Un suggerimento per l’estate adatto soprattutto a chi soffre di celiachia. Una sfiziosa ricetta a base di quinoa, un concentrato di proteine vegetali. Un’ottima alternativa alla carne.

E’ nota per essere il cibo sacro degli Inca, coltivata nelle aree Andine sin dalle civiltà pre-colombiane, 5.000 anni fa. Simile a un cereale in chicchi (ma non lo è, appartiene alla famiglia degli spinaci), è un carburante naturale del corpo umano, ricca di proteine di elevata qualità, fibre, vitamine del gruppo B e sali minerali. Estremamente versatile in cucina, è ottima per preparare insalate, zuppe, polpette, crocchette e sformati (proprio come se fosse un macinato di carne!). In più, è completamente priva di glutine ed è quindi un nutriente ideale per chi soffre di celiachia.

La ricetta proposta da Marco Bianchi: Insalata con crocchette di quinoaindex

Ingredienti per 4 persone:

  • 120 g di quinoa
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 2 gambi di sedano
  • 1 cetriolo
  • 1 cipolla rossa
  • pane integrale
  • 2 limoni
  • una manciata di mandorle tritate
  • olio extravergine di oliva
  • curry
  • sale
  • pepe

 Come si prepara

Tagliate il pane a fette dello spessore di ½ cm. Riscaldate una piastra e solo quando sarà ben calda iniziate a grigliare le fette di pane. Appena è colorato toglietelo dalla piastra.

Cuocete la quinoa in acqua bollente (2 tazze di acqua per 1 tazza di quinoa) e leggermente salata per circa 20 minuti.

Nel frattempo tagliate il cetriolo a losanghe senza sbucciarlo e il resto delle verdure a cubetti, eccetto la cipolla rossa, che affetterete finemente.

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Una volta cotta, scolate la quinoa e lasciatela raffreddare: metà la sgranerete per bene con le mani velate di olio extravergine di oliva, la restante metà frullatela con il frullatore a immersione.

A questa seconda metà aggiungete 1 cucchiaio di curry e 4 cucchiai di olio e con le mani ricavatene delle polpettine. Passatele quindi velocemente in una padellina antiaderente e ben oliata fino a doratura.

Preparate l’insalata miscelando per bene tutte le verdure tra loro con la quinoa sgranata e conditela con il succo dei limoni, sale, pepe e olio. Servitela accompagnandola con il pane integrale tostato e le polpettine di quinoa al curry. Se vi piace, un trito di salvia e timo vi regala olii importanti per la salute e un profumo che vi apre i polmoni.

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