Caramella di Salmone Norvegese con asparagi e limone
Ingredienti
600g filetto di Salmone Norvegese, 12 asparagi verdi, 1 limone, 1noce di burro, timo o erba cipollina (facoltativo), 1l brodo vegetale, misticanza per decorare, sale e pepe.
Preparazione
Pelare gli asparagi delicatamente lungo il gambo e staccare la parte finale più chiara. Scaldare una padella antiaderente con una noce di burro o 1 cucchiaio di olio e riporre gli asparagi. Cuocere dolcemente per 4/5 minuti unendo brodo vegetale o acqua calda, sale e pepe e spegnere il fuoco una volta che gli asparagi sono cotti al dente appena al dente.
Spellare e spinare il salmone e affettarlo in orizzontale ricavando fette rettangolari non troppo spesse. Adagiare le fette su una pellicola di “carta fata” (pellicola da forno trasparente) sovrapponendole appena come a creare un “foglio” di salmone.
Condire il “foglio di salmone” con sale, pepe, scorza ottenuta dal limone e (erbette aromatiche a piacere). Mettere al centro gli asparagi e arrotolare il tutto come un cannolo utilizzando la pellicola per chiudere e sigillare la ‘caramella’.
Cuocere a vapore o in acqua in ebollizione leggera per circa 7 minuti. Lasciare intiepidire per 3 minuti, scartare e tagliare a fette spesse servendo con un’insalatina appena condita.