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Caponata di verdure grigliate con pesce stocco e cioccolato di Modica

Caponata di verdure grigliate con pesce stocco e cioccolato di Modica

Un piatto di origine spagnola, che prevedeva come ingrediente principale il pesce, tra cui il pesce capone da cui deriva il nome del piatto.  Nell’evoluzione della pietanza, entrando a far parte delle ricette di cucina povera, per ovvie ragioni sono state valorizzate le verdure ed eliminato il pesce. Ecco qui la rivisitazione di uno chef stellato, una delle ricette d’alta cucina del nordico Andreas Zangerl, ex chef del ristorante Casa Grugno, attualmente operativo “ai fornelli” del Metropole, sempre nella splendida Taormina!

Ingredienti

  • 200 g pesce stocco
  • 2 peperoni (rosso e giallo)
  • 8 pomodorini datterini salati
  • 5 olive
  • Capperi
  • 1 piccola melanzana
  • 1 piccola zucchina
  • 1 cipolla rossa
  • 2 fette di pane di casa
  • Sale grosso
  • Olio extravergine di oliva siciliano
  • Aceto di frutta
  • Zucchero di canna
  • Cioccolato di Modica

Preparazione
Cuocere il pesce stocco in acqua leggermente salata e sfaldarlo a pezzi di media grandezza. Poi grigliare i peperoni e farli riposare in un contenitore chiuso, quindi spellarli. Grigliare le melanzane tagliate a fette, la zucchina tagliata a rondelle e le cipolle a spicchi; aggiungere le verdure e il pesce stocco alle olive, i capperi e i datterini salati. Tostare i crostini e condire il tutto con poco zucchero di canna, un filo di aceto di frutta, sale grosso, menta e olio extravergine di oliva. Completare il piatto con tocchetti di cioccolato modicano alla cannella e servire.

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