Budini di mango con sciroppo al peperoncino
Ingredienti:
175 gr burro, ammorbidito (più extra per ungere)
175 gr farina per dolci con lievito (più extra per spolverare)
mezzo mango, pelato, svuotato e tagliato a fette sottili
1 cucchiaino di lievito in polvere
175 gr zucchero
3 uova grandi, sbattute
2 cucchiai di latte
scorza finemente grattugiata di 2 lime
Per lo sciroppo di peperoncino
scorza di 1 lime tagliata a striscioline e succo di 2 lime
100 gr zucchero
3 peperoncini rossi freschi
6 coppette da forno da 150 ml ciascuna
Preparazione della ricetta “Budini di mango con sciroppo al peperoncino”:
Iniziamo con la salsa di peperoncino. Mettete la scorza di lime, lo zucchero ed i peperoncini in un pentolino. Versate il succo di limone in una brocca di misurazione e riempite con acqua sufficiente per fare 150 ml di liquido. Aggiungete allo zucchero e portate lentamente a ebollizione, mescolando finchè lo zucchero è sciolto. Continuate a cuocere a fuoco lento per altri 10 minuti, fino ad ottenere un liquido leggermente sciropposo. Estraete i peperoncini e le strisce di scorza di limone e conservateli. Mettete da parte lo sciroppo.
Preriscaldate il forno a 200 °C (180 °C se ventilato). Ungete 6 coppette da forno da 150 ml ciascuna e coprite il fondo con un pezzetto di carta forno. Spolverizzate le coppette con la farina e mettetele da parte. Tagliate 6 quadrati di carta forno da 12 cm di lato, quindi ungeteli leggermente e piegate un angolo al centro di ciascuno. Disponete le fette di mango nella base delle coppette e bagnate con ciascuno con un cucchiaino di sciroppo di peperoncino.
Setacciate la farina e il lievito in una ciotola capiente, aggiungete il burro, lo zucchero, le uova , il latte e la scorza grattugiata di lime. Sbattete con una frusta elettrica per un paio di minuti fino ad ottenere un composto liscio. Riempite le coppette con il composto e sigillatele con i foglietti di carta forno.
Mettete le coppette in una teglia profonda per arrosti e riempitela con acqua bollente in modo che l’acqua arrivi a metà delle coppette. Cuocete per 25 minuti, finchè il budino risulta fermo al tocco.
Rimuovete i foglietti di carta dalle coppette e capovolgetele su un piatto da portata o nei singoli piatti. Bagnate ogni budino con un cucchiaino di sciroppo di peperoncino e decorate con i peperoncini tenuti da parte (da utilizzare esclusivamente per la decorazione in quanto sono molto piccanti) e la scorza di lime.
Dosi per: 6 persone
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 25 minuti