Alimenti Biologici Si o No
Per alimenti biologici si intendono tutti i cibi provenienti da agricoltura biologica e preparati secondo il metodo biologico.
L’agricoltura biologica è un tipo di agricoltura disciplinato dal regolamento comunitario 2092/91 e successivo Reg. 834/2007
che disciplina principalmente:
le norme di produzione
le materie prime impiegabili
il controllo e la certificazione
l’importazione da paesi terzi
l’etichettatura
Nell’agricoltura biologica non si utilizzano sostanze chimiche di sintesi (concimi, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi, pesticidi in genere),
nè OGM.
L’Obiettivo primario dell’agricoltura biologica è lo sviluppo sostenibile attraverso:
il rispetto per l’ambiente e per il benessere animale
la salvaguardia delle risorse irriproducibili (terra, acqua, aria) e della biodiversità,
la tutela della salute di chi consuma, per un’alimentazione più consapevole, sana ed equa.
I cibi biologici si riconoscono dall’etichetta, difatti l’ultima normativa comunitaria Reg. 834/2007
(con tempi di adeguamento fino al 1° Luglio 2010) prevede che nell’etichettatura dei prodotti biologici sia riportata una di queste diciture :
“Da agricoltura biologica” “biologico”, o “bio”, se almeno il 95% in peso degli ingredienti di origine agricola è biologico ;
permettendo così al consumatore di operare una scelta cosciente e consapevole.
In caso di una percentuale inferiore al 95%, qualsiasi essa sia, il termine “biologico” è riportato solo nell’elenco degli ingredienti e non nel campo visivo di vendita.
Sempre in etichetta deve essere riportato l’ente che ha eseguito il controllo e la certificazione
(ad esempio: “Controllato da ICEA Istituto per il Controllo Etico ed Ambientale…”).
Tutti gli operatori biologici sono infatti sottoposti a frequenti e rigidi controlli da parte di enti certificatori.
Redazione online