Dolce del giorno: Torta di grano saraceno
300 g farina di grano saraceno
3 cucchiai di farina di mais
4 uova
200 g zucchero
1/2 busta di lievito per dolci
panna qb
Preparazione
Separare i tuorli dagli albumi in due terrine diverse. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e quasi bianco. Amalgamare pian piano la farina continuando a mescolare con la frusta, aggiungendo se l’impasto diventa troppo asciutto un pochino di panna (in totale due dita di bicchiere basteranno). Amalgamare poi lo lievito. A parte montare i bianchi a neve e aggiungerli delicatamente al composto. Riempire uno stampo rotondo (meglio se a cerniera) e infornare a 160 gradi per circa 90 minuti. Ottima anche tagliata a metà e farcita con marmellata ai frutti di bosco.
Versione macrobiotica: uova sostituire con il tofu frullato, zucchero con malto d’orzo o di riso, panna con la panna di soia