Senza glutine. Pandolce di uvetta con crema alla vaniglia
by Redazione
31 Marzo 2014
INGREDIENTI PER 10 PERSONE
– 750 ml di latte
– 250 g di burro
– 150 g di uvetta sultanina
– 150 g di zucchero di canna
– 150 g di farina di riso
– 100 g di fecola di patate
– 70 g di maizena
– 8 uova
– 1 cucchiaio di scorza d’arancia
– ½ baccello di vaniglia
– 1 bicchierino di rum
– 1 bustina di lievito per dolci
– sale
– burro
– 300 g di farina di frumento tipo 00
PREPARAZIONE
1 Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida per 20 minuti circa, poi scolatela, asciugatela e tritatela finemente.
2 Battete molto bene il burro fatto ammorbidire con lo zucchero e la scorza d’arancia; aggiungete la farina di riso e la fecola setacciate insieme al lievito e amalgamate i vari ingredienti con molta cura.
3 Unite l’uvetta e subito dopo gli albumi montati a neve molto soda con un pizzico di sale; incorporateli delicatamente mescolando lentamente con una frusta.
4 Sistemate l’impasto in una tortiera da 26- 28 cm, già imburrata e infarinata. Mettetelo quindi in forno a calore moderato, 150-160 °C, per 40 minuti abbondanti. Lasciate consolidare il dolce nella tortiera per 15 minuti circa, poi sformatelo e lasciatelo raffreddare.
5 Battete bene con una frusta gli 8 tuorli d’uovo rimasti insieme allo zucchero di canna, aggiungete la maizena e mescolate bene. Nel frattempo, portate a bollore il latte col mezzo baccello di vaniglia diviso in 2-3 parti.
6 Diluite in un pentolino un po’ alla volta il composto di tuorli con il latte bollente filtrato dalla vaniglia. Continuate a mescolare con cura: appena la crema comincia a bollire levatela dal fuoco. Lasciatela raffreddare, frullatela finemente con il rum e usatela per accompagnare il pandolce.
VARIANTI
Potete sostituire la farina di riso, la fecola di patate e la maizena con 300 g di farina 00.
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